5 рецептов приготовления крыжовника

5 рецептов приготовления крыжовника

Существуют разные рецепты приготовления компотов и заготовок из крыжовника. Наиболее простые из них позволяют сделать заготовки на зиму новичкам в кулинарии.

Крыжовник с соком малины

Чтобы приготовить крыжовник в собственном соку, на 0,5 кг сахарного песка берут 1 кг ягод, 0,2 л малинового сока. Крыжовник вначале перебирают, удаляя с него плодоножки и венчики, затем моют. Для варки ягод подготавливают эмалированную кастрюлю.

Высыпав крыжовник в посуду, нужно засыпать ягоды сахаром и добавить малинового сока, затем все перемешать. Поставив кастрюлю с ягодами на плиту, немного поварить, но не до кипения, а только до 85°С. Варить еще 5 мин. при непрерывном помешивании.
Из снятой с огня кастрюли нужно сразу выложить крыжовник горячим, в заранее подготовленные стерилизованные банки, заполнив их до верха. Затем их закатывают и ставят вверх дном, чтобы остудить. Рецепт позволяет приготовить крыжовник в качестве приправы к блюдам из мяса или рыбы. Сахар добавляют из расчета 100 г на 1 кг крыжовника.

Компот и другие рецепты из крыжовника

Если нужны ягода для украшения выпечки, то рецепт приготовления следующий:
1. Отделить крыжовник от плодоножек и остатков венчика.
2. Подготовить сахарный сироп из расчета 110 г песка на 125 г воды.
3. Наколоть плоды, влив в банки горячий сироп, оставить на 3-4 часа.
4. Разлить крыжовник с сиропом по банкам или бутылкам и пастеризовать.
Компот с использованием крыжовника готовят другим способом:
1. Промыть ягоды (600 г) и уложить в банки.
2. Пересыпать плоды сахаром (150 г).
3. Влить холодную воду (200 г) в банки.
4. Осуществлять стерилизацию 3 мин. или пастеризацию 20 мин. при температуре 80°С.
Для приготовления натурального крыжовника нужно его рассортировать. С более крепких ягод нужно удалить плодоножки и остатки венчиков. Промытые в холодной воде ягоды бланшируют 3-5 мин. Из посуды с охлажденным в воде крыжовником сливают жидкость и раскладывают ягоды по банкам. Залив их содержимое кипятком или кипящим сиропом, приготовленным из расчета 200-300 г сахара на 1 л воды, закрывают крышками. После этого стерилизуют в течение 8-9 мин. 0,5 л или 1-12 мин. 1 л. Затем посуду быстро закупоривают и охлаждают.

Рецепт компота «Махито»

5 рецептов приготовления крыжовника

Освежающий напиток из зеленого крыжовника можно приготовить с добавлением мяты. Для компота «Махито» берут 250 г крыжовника, 1 ст. сахарного песка, 3 веточки мяты. Удалив плодоножки с ягод, в банку выкладывают помытые спелые плоды, на которые высыпают слой сахара. Промыв листики мяты от пыли и насекомых, нужно прогреть ягоды, залив их в банке кипятком до верха.
Далее ждут полного остывания воды 20 мин., сахар перемешивают, после чего сливают воду в кастрюлю и доводят до кипения. Подготовленную мяту укладывают в банку с ягодами. После закипания сироп горячим заливают в банку до горлышка и плотно закручивают крышкой, предварительно прокипятив ее.

Может быть интерестно