Красная свёкла: полезные свойства для здоровья. Рецепты блюд из свёклы

Красная свёкла: полезные свойства для здоровья. Рецепты блюд из свёклы

О том, что свёкла чрезвычайно полезна, людям было известно задолго до нашей эры. В древности это растение рассматривалось в большей степени как лекарственное, нежели продукт питания. И Авиценна, и Гипократ при многих недугах рекомендовали применять сам овощ или его сок.

Ценность свёклы заключается в богатом содержании минеральных веществ: марганца, железа, магния, фосфора, калия, йода и других. Содержит свёкла и витамины: витамин С (порядка 10 мг на 100 граммов), витамины группы В и Р.

Большинство веществ красной свёклы имеют щелочную природу, что само по себе очень ценно при кислотной ориентированности современной системы питания. С помощью свёклы и блюд из неё можно эффективно бороться с общей закисленностью организма.

Свёкла чрезвычайно полезна при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и повышенном уровне холестерина,так как оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие;
  • Пониженном гемоглобине, анемии, лейкемии;
  • При ожирении и задержке в организме жидкости;
  • При нарушении работы печени и почек.

Рекомендуется включать блюда из свёклы после перенесённого физического и нервного перенапряжения, при пониженном иммунитете. Считается, что употребление в пищу свёклы помогает продлить молодость, так как свёкла содержит фолиевую кислоту, стимулирующую процессы образования новых клеток.

Однако, решив улучшить самочувствие с помощью свёклы, необходимо чувствовать меру. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, имеет достаточно грубую клетчатку, поэтому должен употребляться в свежем виде с большой осторожностью теми, у кого больной кишечник. Осторожность следует проявить и тем людям, у кого повышенная кислотность желудка.

Много сказано и написано о пользе свекольного сока. Но и при его приёме важно свекольный соксоблюдать меру – не более полстакана в день. Причём поначалу его следует разбавлять наполовину морковным соком. С непривычки, особенно выпитый натощак, чистый свекольный сок может вызвать головокружение, тошноту, слабость.

Интересно, что в варёном виде свёкла сохраняет практически все свои полезные вещества, за исключением, конечно, витамина С. Витамины группы В к высоким температурам достаточно устойчивы, минеральные вещества – тоже.

Итак, мы разобрались с тем, что свёкла – корнеплод чрезвычайно полезный. А много ли блюд мы готовим из него? Давайте попробуем перечислить. Ну, во-первых, борщ, конечно. Потом – винегрет. Раньше ещё была чрезвычайно популярна селёдка под шубой, ныне подзабытая. Вот, пожалуй, и весь список… Получился он, прямо скажем, не слишком длинным. Поэтому я хочу предложить несколько несложных, и, главное, очень вкусных рецептов блюд с использованием красной свёклы.

Красная свёкла: полезные свойства для здоровья. Рецепты блюд из свёклы

Рецепты блюд из свёклы

Рецепт №1. Холодный борщ

Для него потребуется:

  • 2 небольших свёклы,
  • 2 картофелины,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 варёных яйца,
  • 200 граммов отварной говядины, курицы или качественной ветчины,
  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка; базилик, кинза и мелисса – на любителя),
  • 1 десертная ложка сахара,
  • По 300 мл картофельного и свекольного отваров,
  • соль, перец, сметана и уксус – по вкусу.
  1. Одну свёклу следует испечь в духовке, а вторую – очистить и отварить в небольшом количестве воды, добавив немного уксуса. Отвар сохранить и остудить. Две картофелины тоже чистят и отваривают, сохраняя отвар.
  2. Картофель, мясо и свежие огурцы нарезать кубиками. Печёную и варёную свеклу потереть на крупной тёрке. Добавить по 300 мл картофельного и свекольного отваров. Всыпать измельчённую зелень. Посолить по вкусу, добавить сахар. Перед подачей на стол положить в тарелку сметану и рубленые яйца.

Рецепт №2. Свекольные «рафаэлки»

Это блюдо имеет замечательный вкус и его вполне можно считать лакомством, десертом, причём – очень полезным.

Для приготовления понадобятся:

  • 2-3 варёных свёклы,
  • Около полстакана измельчённых грецких орехов (но можно использовать и фундук – тоже получается вкусно),
  • 100-150 граммов чернослива без косточек.

Варёную свёклу натирают на крупной тёрке, дают немного постоять, а затем отжимают сок. Чернослив заливается на 5-10 минут кипятком, после чего отжимается и мелко режется. Свёклу смешать с черносливом, из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в орехах.

Рецепт №3. Салат из отварной свёклы с зелёным горошком и морской капустой

Одну крупную отварную свёклу натереть на крупной тёрке. Добавить маленькую баночку зелёного горошка, 1 банку морской капусты, белки 3 варёных яиц. Заправить подсолнечным или оливковым маслом, посолить по вкусу, перемешать. Украсить измельчёнными желтками.

Может быть интерестно