О том, что свёкла чрезвычайно полезна, людям было известно задолго до нашей эры. В древности это растение рассматривалось в большей степени как лекарственное, нежели продукт питания. И Авиценна, и Гипократ при многих недугах рекомендовали применять сам овощ или его сок.
Ценность свёклы заключается в богатом содержании минеральных веществ: марганца, железа, магния, фосфора, калия, йода и других. Содержит свёкла и витамины: витамин С (порядка 10 мг на 100 граммов), витамины группы В и Р.
Большинство веществ красной свёклы имеют щелочную природу, что само по себе очень ценно при кислотной ориентированности современной системы питания. С помощью свёклы и блюд из неё можно эффективно бороться с общей закисленностью организма.
Свёкла чрезвычайно полезна при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и повышенном уровне холестерина,так как оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие;
- Пониженном гемоглобине, анемии, лейкемии;
- При ожирении и задержке в организме жидкости;
- При нарушении работы печени и почек.
Рекомендуется включать блюда из свёклы после перенесённого физического и нервного перенапряжения, при пониженном иммунитете. Считается, что употребление в пищу свёклы помогает продлить молодость, так как свёкла содержит фолиевую кислоту, стимулирующую процессы образования новых клеток.
Однако, решив улучшить самочувствие с помощью свёклы, необходимо чувствовать меру. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, имеет достаточно грубую клетчатку, поэтому должен употребляться в свежем виде с большой осторожностью теми, у кого больной кишечник. Осторожность следует проявить и тем людям, у кого повышенная кислотность желудка.
Много сказано и написано о пользе свекольного сока. Но и при его приёме важно свекольный соксоблюдать меру – не более полстакана в день. Причём поначалу его следует разбавлять наполовину морковным соком. С непривычки, особенно выпитый натощак, чистый свекольный сок может вызвать головокружение, тошноту, слабость.
Интересно, что в варёном виде свёкла сохраняет практически все свои полезные вещества, за исключением, конечно, витамина С. Витамины группы В к высоким температурам достаточно устойчивы, минеральные вещества – тоже.
Итак, мы разобрались с тем, что свёкла – корнеплод чрезвычайно полезный. А много ли блюд мы готовим из него? Давайте попробуем перечислить. Ну, во-первых, борщ, конечно. Потом – винегрет. Раньше ещё была чрезвычайно популярна селёдка под шубой, ныне подзабытая. Вот, пожалуй, и весь список… Получился он, прямо скажем, не слишком длинным. Поэтому я хочу предложить несколько несложных, и, главное, очень вкусных рецептов блюд с использованием красной свёклы.
Рецепты блюд из свёклы
Рецепт №1. Холодный борщ
Для него потребуется:
- 2 небольших свёклы,
- 2 картофелины,
- 2 свежих огурца,
- 2 варёных яйца,
- 200 граммов отварной говядины, курицы или качественной ветчины,
- небольшой пучок зелени (укроп, петрушка; базилик, кинза и мелисса – на любителя),
- 1 десертная ложка сахара,
- По 300 мл картофельного и свекольного отваров,
- соль, перец, сметана и уксус – по вкусу.
- Одну свёклу следует испечь в духовке, а вторую – очистить и отварить в небольшом количестве воды, добавив немного уксуса. Отвар сохранить и остудить. Две картофелины тоже чистят и отваривают, сохраняя отвар.
- Картофель, мясо и свежие огурцы нарезать кубиками. Печёную и варёную свеклу потереть на крупной тёрке. Добавить по 300 мл картофельного и свекольного отваров. Всыпать измельчённую зелень. Посолить по вкусу, добавить сахар. Перед подачей на стол положить в тарелку сметану и рубленые яйца.
Рецепт №2. Свекольные «рафаэлки»
Это блюдо имеет замечательный вкус и его вполне можно считать лакомством, десертом, причём – очень полезным.
Для приготовления понадобятся:
- 2-3 варёных свёклы,
- Около полстакана измельчённых грецких орехов (но можно использовать и фундук – тоже получается вкусно),
- 100-150 граммов чернослива без косточек.
Варёную свёклу натирают на крупной тёрке, дают немного постоять, а затем отжимают сок. Чернослив заливается на 5-10 минут кипятком, после чего отжимается и мелко режется. Свёклу смешать с черносливом, из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в орехах.
Рецепт №3. Салат из отварной свёклы с зелёным горошком и морской капустой
Одну крупную отварную свёклу натереть на крупной тёрке. Добавить маленькую баночку зелёного горошка, 1 банку морской капусты, белки 3 варёных яиц. Заправить подсолнечным или оливковым маслом, посолить по вкусу, перемешать. Украсить измельчёнными желтками.