Рецепт британского сиропа из шиповника

Сироп из шиповника спас здоровье детей в Великобритании во время Второй мировой войны. Поэтому существует рецепт, рекомендованный тогдашним британским Министерством продовольствия. Хотя сегодня существует возможность изменить способ приготовления, однако всегда лучше руководствоваться идеей сохранения старых ценностей и наследия предшественников. И вот он — рецепт из прошлого века.

Этот старинный рецепт был особенно популярен в Великобритании во время Второй мировой войны.

Из-за морской блокады, во время которой немецкие подводные лодки потопили торговые суда, приплывающие в Великобританию, поставки фруктов, особенно цитрусовых, были полностью остановлены. Поскольку витамины еще не были синтетически произведены, у людей, в особенности у детей, начали возникать проблемы со здоровьем, вызванные дефицитом витамина С.

Рецепт британского сиропа из шиповника

Тогда, Министерство продовольствия издало приказ о сборе шиповника и массовом производстве сиропов. Бригады добровольцев собирали дикий шиповник. В период с 1943 по 1945 год ежегодно собирали 450 тонн, из которых производили сироп. Он продавался по низким ценам, а матерям с детьми его выдавали в медицинских учреждениях. Рецепт с подробными инструкциями по приготовлению домашнего сиропа был опубликован в СМИ. Поскольку сироп был вкусный, дети не воспринимали его как лекарство.

Даже сегодня многие британские семьи готовят сироп из шиповника по этому рецепту и используют его в качестве добавки для блинов, тортов, компотов и добавляют в фруктовые салаты.

Оригинальный рецепт из книги «The Hedgerow Harvest» (1943) был написан для шиповника весом 2 фунта (0,91 кг). Для удобства английская измерительная система была переведена в метрическую и пересчитана в 1 кг шиповника.

Процесс

  • Вскипятить 1,9 л воды
  • Измельчить с помощью мясорубки 1 кг шиповника и немедленно вылить его в кипящую воду.
  • Дождаться, пока она снова закипит, убрать с огня и дать постоять 15 минут.
  • Переложить смесь в льняную ткань или марлю, положить на чистую миску и дать воде стечь (примечание: не используйте обычное сито, шиповник имеет много волокон, которые наверняка пройдут через него).
  • Чтобы убедиться, что все волокна удалены, перелить первую половину извлеченной жидкости на ткань и дать ей снова стечь.
  • Когда большая часть жидкости будет пропущена через ткань, перенести густой остаток в чистую емкость, залить литром кипящей воды, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  • Поместить смесь обратно в ткань и снова дать ей стечь. Повторить предыдущий шаг:, чтобы убедиться, что все волокна удалены, перелить первую половину извлеченной жидкости на ткань и дать ей снова стечь.
  • Положить сок в чистую кастрюлю и варить на медленном огне. Когда вода выкипит примерно до 1 литра добавить 620 г сахара и варить, помешивая 5 минут.
  • Вылить готовый горячий сироп в стерилизованные бутылки и хранить в темном и прохладном месте.
  • Открытую бутылку держать в холодильнике и использовать в течение двух недель.

Важное замечание по безопасности: не употребляйте сырой шиповник. Это ценный и полезный плод, но он содержит многочисленные волокна, которые, если их не удалить, могут вызвать сильное раздражение пищеварительной системы. При чистке шиповника и любых манипуляциях с открытыми плодами полезно использовать одноразовые медицинские резиновые перчатки. Волокна могут раздражать кожу и вызвать очень сильный зуд. Никогда не касайтесь глаз или слизистых оболочек при работе с шиповником.

Может быть интерестно