Сырники –это вкусный, но при этом достаточно быстрый завтрак. Их любят как дети, так и взрослые.Сырники можно приготовить из творога, манки, разных сортов муки, с яблоками, бананами, морковкой, картошкой и т. д. А если их приготовить по этому рецепту, тосырники получатся нежными и очень вкусными.
Вам понадобятся:
- Творог (180 г)
- Яйцо куриное (1 шт.)
- Мука (1 ст. л. с горкой)
- Сахар (по вкусу)
- Ванилин
- Соль
- Масло
1. Самое важное в сырниках – творог. Он должен быть обязательно незернистый, лучше 9%, но можно и 5%. Творог выкладываем в глубокую тару. Разминаем вилкой так, чтобы не осталось крупных комочков.К творогу добавляем яйцо, муку, сахар, щепотку ванилина и соль. Перемешиваем до однородной массы. Затем ставим получившуюся творожную массу в холодильник и даём ей настояться.
2.Желательно, чтобы масса настоялась в холодильнике не более 2-х часов. Затем просеиваем муку на стол и начинаем формировать из творожной массы небольшие шарики, при этом немного приплюснув и выровняв края. Так сырники получаются ровные и правильной формы.
3. Разогретую сковородку смазываем маслом, на смазанную маслом сковородку выкладываем сырники и обжариваем с каждой стороны до золотой корочки.
4. Готовые сырники выкладываем на тарелку и подаём с джемом, сметаной, сгущенкой или фруктами. Всё зависит от Вашей фантазии. Самые вкусные сырники готовы. Приятного аппетита!
Почему сырники называются сырниками, а не творожниками?
Со времён Древней Руси сырники готовили из творога. Рецепт их всегда оставался неизменным: творог, яйцо, мука и немного сахара. Однако слова творог не было в те времена. Тогда же все кисломолочные продукты считались сыром: сам творог, йогурт, кефир, простокваша, да и любые формы молока. Поэтому сырники и были так названы.
Иногда можно услышать название творожники, но в обиход оно не вошло. Хотя лингвисты отмечают, что название корректно, так как указывает на происхождение продукта.
Почему именно круглая форма?
Вообще форма сырников может быть очень разнообразной: начиная с квадратиков, кружков и прямоугольников, заканчивая формочками для печенья (сердечки, звёздочки и т. п.). Но издавна круг считался символом солнца, плодородия, успеха и процветания. Поэтому множество блюд делали круглыми. Сейчас данная традиция осталась в прошлом, но сырники, блины и оладья делают именно такой формы.