Рецепты из фильмов. Мультфильм «Малыш и Карлсон» — плюшки

«А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…»

Эта цитата из замечательного мультфильма «Малыш и Карлсон» давно уже стала народной поговоркой. Обозначить этой фразой можно и легкий вкусный обед, и кулинарные излишества. И даже хобби, которым увлекаешься так, что не чувствуешь времени…

Рецепты из фильмов. Мультфильм "Малыш и Карлсон" - плюшки

Плюшка — это сладкая сытная булочка, украшение любого чаепития.

Как приготовить правильную плюшку, рассказывается в этой статье.

Плюшка — это булочка из дрожжевого теста, скрученная бантиком или в виде улитки. Булочки из сдобного теста выпекались с незапамятных времен — в Древней Руси они использовались в ритуальных целях (зазывали весну и тепло в дом). Делались такие булки похожими на птичек-трясогузок. Но постепенно сладкие плюшки перестали выполнять только культовые функции и прочно вошли в классическую русскую кухню. Интересно, что плюшки являются национальной гордостью не только в России, но и в странах Балтии и Северной Европы. В Швеции даже есть праздник, отмечаемый 4 октября, — «День Плюшек».

Разновидностей плюшек очень много: с корицей и медом, кокосовой стружкой, с изюмом, маком, кунжутом…. Но классической плюшкой, все же, считается плюшка, посыпанная сахаром — любимая с детства плюшка Московская. О способе выпечки такой плюшки дома и хочется рассказать.

Рецепты из фильмов. Мультфильм "Малыш и Карлсон" - плюшки

Для выпечки этой сладкой булочки используется классическое дрожжевое тесто, но это достаточно долгий процесс. Для приготовления этой плюшки прекрасно подойдет быстрое дрожжевое тесто, замешанное на горячей воде.На приготовление такого теста потребуется не более 15 мин. Дрожжи в таком тесте используются сухие (гранулированные).

После замеса тесто нужно оставить в тепле на час (стоит накрыть его пищевой пленкой), его количество должно увеличиться примерно в 2-3 раза.

Готовое тесто делится на одинаковые порции-шарики. Каждая порция раскатывается очень тонким пластом. Прямоугольный пласт смазывается предварительно растопленным, но остывшим маслом. Из получившегося тонкого прямоугольника скручивается рулет. Концы рулета соединяются между собой и защипываются. Острым ножом посередине рулетика делается надрез (не до конца). Если рулет скручен правильно, не очень плотно, то на разрезе будут четко видны слои теста. Разрез необходимо развернуть так, чтобы получилась булочка, похожая на сердечко. Готовые плюшки выложить на противень, оставляя между ними расстояние, так как при выпечке плюшки увеличатся в размере. Хорошо, чтобы до начала самого процесса выпечки, плюшки немного постояли в тепле, «отдохнули». Так они напитаются воздухом и станут более воздушными.

Рецепты из фильмов. Мультфильм "Малыш и Карлсон" - плюшки

Духовой шкаф предварительно разогреть до 190-200 градусов. Плюшки смазать яйцом, посыпать сахаром и поставить выпекаться на 30 мин. Вынуть плюшки из духовки и дать остыть. Остывшие плюшки переложить в емкость с крышкой или укрыть пленкой.

Плюшки Московские, такие сахарные, воздушные — готовы.

Сахарная плюшка с молоком, чаем, киселем… Что может быть вкуснее?

Приготовить плюшки совсем несложно, но эта булочка займет почетное место в книге любимых рецептов.

Может быть интерестно