Блины – это одно из самых любимых блюд русского народа издревле, количество рецептов которых исчисляется даже не десятками, а сотнями. На кислом и обычном молоке, кефире и воде, сыворотке и минералке, пресные и дрожжевые, сладкие и с различными начинками – они пользуются особой популярностью и ценятся даже истинными гурманами. Это вкусно, быстро и очень бюджетно!
Рекомендации – как испечь идеальные блинчики
Пресные блины готовятся быстро, но только изделия на дрожжах способны быть ажурными, с аппетитными дырочками. Чтобы приготовить их, тесто следует выдержать минут 40 при комнатной температуре, избегая сквозняков. При замесе теста используют только теплые ингредиенты, поэтому молоко, яйца заранее выкладывают из холодильника и выдерживают некоторое время при обычной температуре.
Пресные блинчики можно приготовить буквально за несколько минут. Они получаются эластичными, тонкими, идеально подходящими для фаршировки разными начинками. Самыми вкусными и любимыми у большинства людей являются такие начинки:
- отварное перемолотое мясо с обжаренным луком или куриная грудка со сметаной;
- вареная колбаса с натертым сыром;
- соленая красная рыба с творожным или сливочным сыром;
- обжаренные грибы с репчатым луком;
- обжаренные овощи – капуста, сладкий перец, томаты.
В качестве сладких начинок подходят любые продукты – сгущенное молоко, творог и сметана, орехи и шоколад, варенье и джемы, цукаты.
Рецепты вкусных блинов
Следующие рецепты любимого лакомства может освоить даже неопытная хозяйка.
Классические. на молоке
Идеальные изделия для всевозможных начинок. Можно хоть каждый день экспериментировать на собственной кухне, используя разные составляющие для фарша.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- половина литра молока;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 40мл растительного масла;
- 200 гр. муки;
- щепотка соли;
- масло для смазывания сковороды при выпекании.
Все указанные составляющие смешать в блендере и выпекать на разогретой сковороде.
Ажурные, на минералке
Быстрый и вкусный завтрак можно приготовить всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- литр минеральной газированной воды;
- 3-4 яйца;
- 300 мл. жирной сметаны;
- 3 ст.л. сахара;
- 60-70 мл. растительного масла — в тесто и для смазывания сковороды;
- 450 гр. муки.
Сначала необходимо взбить яйца с сахаром и солью до появления пены. Затем добавить сметану и влить минералку. После этого добавить масло и муку, хорошо перемешать, устраняя комочки, оставить на 20 минут.
Дрожжевые, по ГОСТу
Теплые, кружевные, аппетитные дрожжевые блины станут отличным подспорьем в зимние холодные дни. Обязательно освойте данный рецепт, чтобы иногда радовать домочадцев настоящим лакомством – со сметаной, вареньем, медом или маслом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 500 мл. молока;
- 30гр сливочного масла;
- 350 гр муки;
- 20гр. сахара;
- 8 гр сухих или 20гр свежих дрожжей;
- щепотка соли.
Дрожжи следует растворить в подогретом молоке (100мл), далее все указанные ингредиенты смешивают между собой и вводят поднявшиеся дрожжи. Все хорошо перемешивают – тесто должно получится гладким, по консистенции жидкой сметаны. Такие изделия не должны быть тонкими – толщина должна составить примерно 3-4мм.
И напоследок
А еще каждая хозяйка должна знать, что:
- муку перед замесомобязательно просеивают;
- сковороду лучше выбирать чугунную или с антипригарным покрытием;
- переворачивать блин на сковороде следует, когда поверхность покроется пузырями, а сырых частей не останется;
- чтобы избавить себя от грязной посуды, продукты после замесаможно поместить и в пластиковую бутылку, что обеспечивает еще и удобство при выпекании, а также возможность хранения в холодильнике.
Блины готовы? Можно подавать к столу. Приятного аппетита!