Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали биоразлагаемый пластик из крахмала – созданная на его основе одноразовая посуда абсолютно безопасна для окружающей среды и при желании даже может быть съедена после использования. Для производства пластиковых изделий используется обычный крахмал – картофельный или зерновой – который подвергается обработке ультразвуком. Образующееся в результате кавитационное давление позволяет другим компонентам, например, пектинам, встроиться в крахмал и модифицировать его свойства. Такая технология дает возможность отказаться от использования химикатов и генетически модифицированного сырья и получить максимально экологичный материал. По словам ученых, съедобная одноразовая посуда на основе крахмала может быть обогащена дополнительными добавками, такими как антиоксиданты, чтобы сделать ее не только безопасной, но и полезной для здоровья. Отмечается, что по внешнему виду такая посуда будет похожа на премиальный пластик, но при этом ее отличительной чертой станет повышенная гибкость.